San Rafael, Mendoza miércoles 24 de abril de 2024

General Alvear: Suarez recorrió el nuevo reservorio Bosch, proyecto ejecutivo de Irrigación

Durante la mañana de este lunes, el mandatario, junto al ministro de Planificación e Infraestructura Pública, Mario Isgro; el Indente de General Alvear, Whalter Marcolini; el Consejero del río Atuel, Gustavo Villegas; y el Subdelegado de Aguas del Atuel, Martín Hidalgo, visitó esta importante obra que permitirá optimizar el aprovechamiento del agua y otorgará una mejor distribución del recurso hídrico para sostener la producción.

Después de recorrer las obras, Suarez comentó: “Estamos orgullosos de esta obra sumamente importante, porque permitirá optimizar el aprovechamiento del agua, disponer de caudales constantes en el tiempo y controlar las erogaciones, beneficiando a quienes viven en la zona.

Cuenta con 21.000 metros cúbicos de agua y va a mitigar las oscilaciones que tiene el canal, de tal manera que va a beneficiar a más de 4.500 hectáreas regantes en la zona y eso es realmente importantísimo para la producción del departamento de Alvear.”

El Proyecto ejecutivo de esta obra fue concebido y elaborado en su totalidad por profesionales del Departamento General de Irrigación de la Subdelegación del rio Atuel y de Sede Central. Por su parte, la Dirección de Hidráulica realizó los llamados a licitación y demás procedimientos administrativos, incluida la Inspección de Obra.

También acompañaron al Gobernador el Senador Nacional y ex Gobernador, Alfredo Cornejo; Alejandro Molero, Presidente del ISCAMEN; Yamila Arnosti, directora de Hidráulica; Jorge Pérez, secretario de Obras de General Alvear.

Una obra fundamental

Dentro del área cultivada de General Alvear, el canal Doctor Bosch se ubica en su extremo este y constituye el ramal más alejado que se desprende del canal matriz Nuevo Alvear, en el límite entre el oasis de cultivo y el campo de secano.

Estabilizar los caudales entregados en cabecera del canal matriz Dr. Bosch significa un beneficio directo a una superficie 4.900 ha. de la Inspección de Cauce del mismo nombre y 430 usuarios. Pero la utilidad del reservorio que tiene una capacidad de almacenamiento de 21.000 m3 de se extiende más allá del canal, ya que en forma indirecta se beneficia a una superficie de 81389 ha empadronadas en los canales derivados del Canal Marginal del río Atuel. Esto se debe a que habrá mayor estabilidad en caudales entregados al último comparto administrado por la Subdelegación del Aguas en el Canal Matriz Nuevo Alvear.

El proyecto, que se ejecuta con fondos provinciales, tiene un presupuesto oficial de $167.220.833,24 y los trabajos están a cargo de la empresa Camiletti S.A.

La obra consiste en la construcción de un reservorio impermeabilizado con membrana de polietileno expandido de alta densidad (PEAD) de 1.000 micrones de espesor y de una dimensión de 45 metros de ancho y 260 m de largo, medidos desde coronamiento interior de los taludes. La profundidad máxima prevista es de aproximadamente 2,26 m en zona de compuertas de limpieza y de descarga. La generación del vaso para reservorio se hará por medio de la excavación del terreno y terraplenes laterales.

En todo su perímetro, posee un terraplenado a cota de coronamiento 469 metros sobre el nivel del mar. Las alturas de terraplén sobre terreno natural varían aproximadamente entre 0,80 m y 2 m. Para la impermeabilización del reservorio, se ha contemplado el revestimiento con geomembrana de PEAD de 1.000 micrones de espesor.

Finalmente, el ingreso al reservorio consiste en una obra de toma de hormigón armado sobre el canal existente y compuertas metálicas planas de ataje y derivación que se ubican aguas abajo del actual vertedero de la obra existente en calle 13 y A. Al ingresar al reservorio, el canal presenta un pequeño salto de 0,93 m de desnivel y se expande. Sobre el final de la expansión se interpone un murete de 0,50 m de alto a los fines de generar un cuenco disipador de energía.

El sistema no cuenta con un desarenador, pues el agua que ingresa al canal ya ha sido acondicionada aguas arriba y no hay material de arrastre o en suspensión que pueda afectar el funcionamiento normal ni la durabilidad del reservorio.

DCIM100MEDIADJI_0009.JPG

DCIM100MEDIADJI_0019.JPG

DCIM100MEDIADJI_0020.JPG

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Sé el primero en comentar en «General Alvear: Suarez recorrió el nuevo reservorio Bosch, proyecto ejecutivo de Irrigación»

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*