San Rafael, Mendoza miércoles 24 de abril de 2024

Tiro: “77° Campeonato Nacional de Armas de Aire – Buenos Aires 2019”

En el día de ayer finalizó el “77° Campeonato Nacional de Armas de Aire – Buenos Aires 2019”, el mismo se ha convertido en el mejor torneo histórico para el equipo sanrafaelino tanto en calidad como en cantidad de tiradores, marcas y obtención de medallas. Presentando una plantilla de 13 tiradores, la mas grande del torneo y la obtención de 7 medallas (2-2-3).

Al mismo asistieron Alé Luffi, Martina Cancela, Sofía Gramajo, Cynthia Caselle en Damas Juveniles, Danilo Ugas, Gabriel Caselle y Renzo Gentile en Hombres Juveniles, Aluhé Luffi y Agustina Garino en Damas Mayores y Sergio Lipparelli, Pablo Martín y Adrián Lipparelli nos representaron en la categoría Hombres Mayores todos en rifle de aire, en tanto en Pistola de Aire  se presentó Luciano Quinteros.

La integridad del torneo se disputó sobre blancos electrónicos, el primer día de competencias se disputó la prueba de 10m Rifle de Aire Hombres.

En Hombres Juveniles se obtuvieron estos resultados, revalidando el título de subcampeón argentino obtenido en 2018 por parte de Renzo Gentile:

Subcampeón RENZO GENTILE                602,7 puntos (MEDALLA DE PLATA)

16° puesto    GABRIEL CASELLE              547,6 puntos

17° puesto    DANILO UGAS                   547,4 puntos

En tanto en la competencia por equipos:

3° puesto TFA SAN RAFAEL (Gentile-Ugas)         1.150,1 puntos (MEDALLA DE BRONCE)

En Hombres Mayores se obtuvieron estos resultados:

14° puesto ADRIAN LIPPARELLI               592,9 puntos

17° puesto PABLO MARTÍN                     588,2 puntos

20° puesto SERGIO LIPPARELLI               583,6 puntos

4° puesto TFA SAN RAFAEL (Lipparelli-Martín-Lipparelli)           1.764,7 puntos

El segundo día de competencias se disputó la prueba de 10m Rifle de Aire Mujeres, en Damas Mayores, Agustina Garino hizo historia al convertirse en el primer tirador de nuestro club que se consagra Campeón Nacional Individual en la máxima categoría en el marco de una disciplina olímpica, luego de las medallas de bronce de Alberto Gentile en 1988 y la de plata de Lucía Brissio en 2017, derrotando en la final olímpica a las próximas representantes panamericanas en Lima 2019 Aliana Volkart y Fernanda Russo, dominando desde el inicio de dicha final olímpica sin dejar en ningún momento el primer lugar, logrando una tremenda marca de 247,5 puntos:

Campeón      AGUSTINA GARINO            604,0

Final 247,5 puntos (MEDALLA DE ORO)

12° puesto    ALUHE LUFFI                   570,3 puntos

Por equipos (Garino-Luffi) consiguieron el 4° puesto con 1174,3 puntos.

En Mujeres Juveniles se dio otra gran actuación de las locales al obtener el tercer escalón del podio individual Sofía Gramajo quien batió su propia marca personal, además completó el día obteniendo con su compañera de equipo Alé Luffí el campeonato argentino por equipos:

3° puesto      SOFIA GRAMAJO                608,5 puntos (MEDALLA DE BRONCE)

9° puesto      ALE LUFFI                        594,9 puntos

10° puesto    CYNTHIA CASELLE              586,5 puntos

13° puesto    MARTINA CANCELA            574,6 puntos

En la competencia por equipos:

Campeón TFA SAN RAFAEL “A” (Gramajo-Luffi)  1.203,4 puntos (MEDALLA DE ORO)

4° puesto TFA SAN RAFAEL “A” (Caselle-Cancela)1.174,3 puntos

Sobre la tarde del mismo día de competencias se disputó la prueba de 10m Rifle de Aire Equipo Mixto, prueba olímpica incorporada desde el 2018 y que se disputa en categoría única con un máximo de 2 equipos por club, en esta competencia se consiguió por primera vez una presea, con el equipo compuesto por Agustina Garino y Renzo Gentile quienes accedieron a la final de los 5 mejores equipos y en ella demostraron sus mejores disparos hasta alzarse con el tercer puesto y la medalla de bronce.

3° puesto TFA SAN RAFAEL “A” (Garino-Gentile)  812,3 puntos

Final 203,5 puntos (MEDALLA DE BRONCE)

6° puesto TFA SAN RAFAEL “B” (Gramajo-Martín) 797,6 puntos

En el tercer y último día de competencias se presentó Luciano Quinteros en la prueba de 10m Pistola de Aire Hombres, logrando igualar su mejor marca personal y alzarse con el Subcampeonato Nacional en Hombres Juveniles.

Subcampeón LUCIANO QUINTEROS                   550 puntos (MEDALLA DE PLATA)

En resumen se trata de la mejor cosecha de la Institución en el torneo mas importante para la misma junto con el Campeonato Nacional de Juveniles, los dos pilares donde se muestra el potencial logrado por la Institución y su Escuela de Tiro que ya ha cumplido 18 años. Por primera vez en la historia se ha logrado un Campeonato Nacional Individual en Mayores de la disciplina olímpica más competitiva e importante de Argentina, fruto del trabajo y desarrollo logrado al interior de la misma, las medallas individuales obtenidas por nuestros juveniles también nos avisoran un futuro cercano importante, la cantidad y calidad de los tiradores presentados en este importante torneo hablan de las consecuencias de una política de trabajo clara, hecha en silencio y sin estridencias y que solo nos compromete a seguir por la misma senda de la humildad, sacrificio y dedicación para hacer bueno y duradero en el tiempo el trabajo encarado por nuestro club.

Daniel Arredondo

Secretario

Sé el primero en comentar en «Tiro: “77° Campeonato Nacional de Armas de Aire – Buenos Aires 2019”»